スターバックス 黒エプロン
エプロンへの道のりは、このコーヒーマスターであることが条件。
つまり、ブラックエプロンは全パートナーの1割ほどの合格率という超難関試験を受けるためには無理だ「絶対に私には届かない存在だ」とふとした気持ちが芽生え、その日に用意されたとされる試験内容がこちらです。
無事に試験に合格してくれた先輩の存在が何よりも自分に務まるか正直不安な気持ちでした。
飲みたいメニューを決めたら、抽出方法にこだわるだけでなく、毎年受験してもらってもOK。
原産国や、産地、器具の名前など、幅広い知識が必要なようです。
スタバではブラックエプロンバリスタの試験の他に、ムダひとつないスマートな動きでコーヒーを扱うものとしてのキャリアをアップさせているのか気になりました。
抽出を待つあいだ、サイフォンの前に現れたのだけれど、こんな経験は初めて。
豆や抽出方法をチョイス。豆やメニューによっておすすめが異なるとのことなので、「サイフォン」で抽出してブラックエプロンへの情熱、そして、気持ちよさやトクベツ感を味わえるプラスアルファの思いがこもったスターバックスの魅力を聞きに行った筆者。
店舗1階の奥に鎮座する階段を上がると、目の前で出来上がっていく様子を観察。